为什么NFT艺术家更喜欢Rarible、Foundation而不是OpenSea

她说,领先的 NFT 市场 OpenSea 具有“先发优势”,但其界面并没有什么“超级吸引力”。

“Serendipity”,由 pppleasr 和 Steve Aoki 创作的以太坊 NFT 艺术品。图片:pppleasr/Steve Aoki

NFT 艺术家 ppplpleasr 出现在 Decrypt 的 gm 播客的最新一集中。

她谈到了 NFT 市场之间的战斗,包括领导者 OpenSea。

在市场方面,OpenSea 一直是NFT市场繁荣的最大赢家,自去年 8 月以来,以每月数十亿美元的交易量飙升至领先地位。

OpenSea 成立于 2017 年,可以说从成为该领域的第一家公司中受益匪浅,但该公司的崛起并非一帆风顺。OpenSea 面临着被盗的 NFT 漏洞利用、对提议的 NFT 铸造变更的强烈反对、员工“内幕交易”丑闻以及用户对报告的 IPO 计划感到沮丧。

OpenSea 目前是第一个,但随着Coinbase NFT和NFT.com等著名竞争对手的出现,这种优势可能会逐渐消失——特别是如果有影响力的艺术家对这个平台不太依赖的话。

在Decrypt的 gm 播客的最新一集中,著名的NFT 艺术家 ppplpleasr(又名 Emily Yang)引用了市场的“先发优势”,并告诉主持人 Dan Roberts 和 Jeff Roberts,OpenSea 已经利用其地位积累了大量的NFT 列表和用户。

Emily Yang

“除此之外,我找不到 OpenSea 的界面还有什么特别吸引人的地方,”她说。

Pplpleasr 将 OpenSea 的成功比作社交照片共享应用 Instagram,并指出如果“每个人都在使用 Instagram”,那么人们就不会“使用另一个没有人使用的应用”。她还将这种先发优势与以太坊钱包应用MetaMask进行了比较,尽管有人抱怨其界面和易用性,但该应用的销量却在飙升。

NFT 的工作方式类似于由区块链支持的物品收据,包括数字艺术品、个人资料图片和电子游戏物品。去年年初,Pplpleasr 在为包括 Uniswap 在内的 DeFi 协议创建 NFT 艺术品后,在该领域声名鹊起,后来设计了《财富》杂志封面(带有 NFT),推出了名为 Shibuya 的交互式 NFT 视频平台等等。

这份《财富》杂志封面现在是 NFT。

她更喜欢哪个 NFT 市场?Pplpleasr 选了Rarible,它是 OpenSea 的一个竞争对手,它与它的主要竞争对手走上了不同的道路。

Rarible首页

Rarible 处理的交易量明显减少,但更倾向于多链扩展,同时通过 RARI 代币实施有趣的新功能并接受社区治理。这是 pppleasr 在其上铸造 NFT 的第一个平台。

“我觉得 Rarible 在某种程度上绝对是弱者,很少有人谈论它,”她说,“但自 2020 年夏天以来,他们的做法比其他市场更正确。”

她指出,Rarible 是第一个允许创作者在自己的智能合约上铸造 NFT 的市场——直接用代码——而不是使用平台的内部工具。这为 NFT 创建者提供了更多控制和定制空间,而且不会将铸币过程绑定到平台。

这是一种最近流行的趋势。Manifold公司为 pplpleasr 的项目提供了动力,来自Steve Aoki、Mad Dog Jones、Micah Johnson和其他艺术家的项目也已按照艺术家自己的想法铸造NFT。

关于 NFT 市场的用户界面和用户体验设计的话题,pppleasr 说“它们中的大多数只是需要做很多改进”,并表示它们通常无法与 Web2 体验进行比较。她指出的一个例外是 NFT 平台Foundation,她将其描述为“外观最精美的网站”,并且“整个体验非常流畅”。

最终,ppplpleasr 承认,NFT 市场的战斗是一场“多马赛跑”,她正在兴致勃勃地观看。“幸运的是,我有一个可以坐在场边的位置,观看谁将取得最终的胜利。”

Leave a Reply

Your email address will not be published.

fifteen + thirteen =